ZOOM Aero RhythmTrak AR-96

ZOOM Aero RhythmTrak AR-96
サウンドハウスで購入する

MIDIコントローラー , シンセサイザー , リズムマシン

67,500※1

発売時期:2016年6月

(この機材を評価してみましょう!)
Loading...

Aero RhythmTrak AR-96 は、ベースステーション「AR-96」とリング型 MIDI コントローラー「AR-96c」の2つのユニットで構成される、EDMなどのエレクトロ/ダンスミュージックに最適な楽器です。Bluetooth MIDI に対応し、単にドラムマシンとしてだけでなく、シーケンサー/シンセサイザー/ルーパー/パッド演奏による新たな楽器として扱うことができる、これまでにない革新的なパフォーマンス・マシンです。

ハードウェアの概要

外周を取り巻く円筒状の光るリング「Ring Controller」に、中央のコントローラー「Base Station」という、円形ボードゲームのような外観を持った Aero RhythmTrak。一見しただけではどのように使うのかがわからないですが、この2つのユニットを組み合わせて使うのが基本となっていますが、着脱式で個別に扱うことができるようになっています。

Base Station

ベースステーションでは468種類のドラムサウンド、70種類の波形とオシレーター3基/エンベロープ/LFOを内蔵したシンセサイザー、5系統のDSPエフェクト(インサートFX、グローバルフィルター、ディレイ、リバーブ、マスターFX)など、多彩な音源を搭載するユニット。ステレオライン入出力/ヘッドフォン端子/SDカードスロット/パソコン用USBポートを備え、楽曲を再生しながらリアルタイムで音色変化させることができます。

Ring Controller

着脱式リング・コントローラーは96個のドラムパッド(ベロシティセンス、アフタータッチに対応)を搭載しており、キーボードのようにシンセサイザー音源でメロディを奏でる「KEYレイアウト」/最大32個のドラム音色を使ってドラムトラックの打ち込みを行う「PADレイアウト」など、リアルタイム演奏だけでなくシーケンスのステップ入力にも対応したMIDIコントローラーです。シーケンサーのREC/PLAY/STOPや、各エフェクトのON/OFF操作もここで行い、着脱してタンバリンのように手に持って使う時には音源の演奏ができるだけでなく、加速度センサーによるコントローラーの傾きや回転動作でのエフェクト・パラメーター操作が可能です。

またベースステーションとの接続だけでなく、Mac/iOS機器と Bluetooth によるワイヤレス接続にも対応しており、PC内ソフトウェア音源やiOSアプリ音源のMIDIコントロールにも対応しています。

AR-96 でできること

シーケンサー

32ステップ・シーケンサーモード時、円形のリングコントローラーは32個のフルカラーLEDライトによって、シーケンスがループする様を視覚的に確認できます。シーケンスは1音ずつ入力する「ステップモード」、リアルタイムに演奏する「インストモード」を用意。各パートはミュート/ソロ再生/ボリューム調節に対応、スネア→クラップとインストゥルメントの変更、キックを固めの音にするなどミキサー機能も充実。最大384個のパターンを作ってソング作成にも対応するなど、ステップシーケンサー/リズムマシンとしても高い完成度となっています。

シンセサイザー

70種類の波形とオシレーター3基/エンベロープ/LFOを内蔵する他、ノイズジェネレーター/インサートFX/フィルター/アンプ/ミキサー/モジュレーション/エンベロープジェネレーターなどのモジュールを搭載し、本格的な音作りが行えます。

フレーズルーパー

ステレオ対応のINPUT端子から外部音源を取り込む/またSDカードスロット内のWAV形式のループ素材を取り込むなどして、オーディオループを作成することができます。作成したループはスタート/エンドポイント、ピッチ変更、テンポ同期、ノーマル/リバース再生といった編集ができ、最大96種類のループをアサインして使用することができます。

ワイヤレスMIDIコントローラー

ベースステーションとリングコントローラーはワイヤレス接続され、ベースステーションとドッキングしている間だけリチウム充電池が充電されます。

■最大同時発音数:16ボイス
■電源:ACアダプター DC5V/1A (センタープラス)
■付属:Ableton Live Lite
■サンプリングレート:16bit / 44.1kHz
■Windows:7(SP1以降)/8/8.1/10
■Mac:10.8以降
■iOS:8.0以降

「ZOOM Aero RhythmTrak AR-96」に関連するレビュー・コメント

ZOOM Aero RhythmTrak AR-96の最初のレビューを書き込んでみませんか?

Aアマゾンで探す Sサウンドハウスで探す R楽天で探す YYahoo!で探す 石橋楽器で探す

ZOOM Aero RhythmTrak AR-96のレビューを書く

コメントを残す

  • ZOOM Aero RhythmTrak AR-96について掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
  • ZOOM Aero RhythmTrak AR-96の画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。

「ZOOM Aero RhythmTrak AR-96」ページ上部へ