AKAI ADVANCE

AKAI ADVANCE
サウンドハウスで購入する

MIDIキーボード , MIDIコントローラー

49,800※1

発売時期:2015年6月

対応OS:Windows , Macintosh ,

接続端子:USB ,

Windows:Windows 7以上

Mac:Mac OS X 10.8以上

必要メモリ:4GB 以上

ディスクの空き容量:20GB以上(フルインストール)

AKAI ADVANCEシリーズは、ソフトウェア音源と連携しハードウェア・シンセのように扱うことができるMIDIキーボード/コントローラーです。本シリーズは61鍵の本機に加え、49鍵のAdvance 49、25鍵のAdvance 25といった3種類のモデルがラインナップされています。

本機には手持ちのプラグインを統合および管理できる専用ソフトウェア、「Virtual Instrument Player(VIP)」が付属。このソフトウェアを併用することで、最大8つのVSTインストゥルメントを呼び出し、各パラメーターの設定やキーゾーンの配置を本機から直接行うことができます。VIPはスタンドアローン動作のほかDAWに読み込ませてプラグイン(VST、AU、AAX)として使用することもでき、DawソフトがなくてもVSTiを読み込んで使用することが可能になります。

さらに本機はVIPおよびVSTiの操作を「コントローラー側から直接行う」ことができます。4.3インチ高解像度フルカラーディスプレイを搭載しており、画面を見ながらコントロールを操作することで、音源の変更やパラメーターの調整を行うことが可能です。その操作性は、まさにハードウェアシンセサイザーそのものです。

また、VIPにはPro Tools にはじめから導入されている高品位な7つのソフトウェア音源( = 16GB)が付属。VSTiを所有していなくても、即戦力となるシンセ音源やピアノ音源をすぐに使うことができます。同時に、VIP上で同社協賛デベロッパが提供しているソフトウェア音源を追加購入することも可能です。

また、滑らかなキータッチを実現するセミウェイト鍵盤を採用。軽すぎず重くない打鍵感は一度試すと手放せなくなることでしょう。ちなみに、本機のセミウェイト鍵盤はアフタータッチ&ベロシティに対応しており、生演奏時の繊細な表現にもしっかりと反応してくれるのが魅力です。

他にも大型のコントロールノブ、マルチカラーLEDバックライトのドラムパッド、ラバーコーティングされたピッチベンドおよびモジュレーションホイール、エクスプレッション&サスティンペダル端子、MIDI入力端子など、様々な機能を搭載しています。

MIDIコントローラーでありながらアルペジエーターも搭載されており、予め用意されているパターンを読み込むことで、リズミカルなサウンドを簡単に作ることが可能です。洗練されたデザイン、そして機能性。ワンランク上のハイエンドMIDIコントローラーが欲しいという方は、導入を検討してみてはいかがでしょうか。

■MIDI in/out(5pin)
■付属音源:アナログ&ウェーブテーブル・シンセ Hybrid 3、ポリフォニック・アナログ・チューブ・シンセ VACUUM PRO、ポリフォニック・シンセ LOOM、マルチ音源モジュール XPAND!2、ピアノ音源 Eighty Eight Ensemble、エレクトリックピアノ音源 Velvet、TransFuser
■電源:USBバスパワー
■寸法:74.9 cm x 29.2 cm x 9.2 cm(ADVANCE 49)、91.0cm×29.2cm×8.8cm(ADVANCE 61)
■重量:約4.6kg(ADVANCE 49)、約5.5kg(ADVANCE 61)

(この機材を評価してみましょう!)
Loading...

「AKAI ADVANCE」に関連するレビュー・コメント

AKAI ADVANCEの最初のレビューを書き込んでみませんか?

Aアマゾンで探す Sサウンドハウスで探す R楽天で探す YYahoo!で探す 石橋楽器で探す

AKAI ADVANCEのレビューを書く

コメントを残す

iPhone/iPadに入れておきたい!本格派シンセアプリ35選

  • AKAI ADVANCEについて掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
  • AKAI ADVANCEの画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。

「AKAI ADVANCE」ページ上部へ