ARTURIA Pigmentsウェーブテーブル+ヴァーチャルアナログ・ソフトウェアシンセ

ARTURIA Pigments
サウンドハウスで購入する

ソフトシンセサイザー

15,984※1

発売時期:2019年4月

対応OS:Windows , Macintosh ,

Windows:Windows 7以降

Mac:10.10以降

必要メモリ:4GB

(この機材を評価してみましょう!)
読み込み中...

Pigmentsは、ビンテージシンセのエミュレーション・プラグインを多数開発してきたArturia社として初となるオリジナル・ソフトウェア・シンセサイザー。ウェーブテーブルとヴァーチャル・アナログを含む2種類のシンセエンジンを搭載した、ハイブリッドな新世代のソフトシンセです。

Pigmentsの主な特徴

2種類のシンセサイザー、2基のシンセエンジン

本ソフトウェアでは2種類のシンセエンジンを組み合わせた自由度の高い音作りが特徴です。片方にウェーブテーブル/もう片方にヴァーチャル・アナログを入れて両方鳴らす、両方ウェーブテーブル/両方ヴァーチャル・アナログ、片方だけ使うなど自由に組み合わせることができます。数100種類のプリセット・サウンドと2つのシンセエンジンを使えば、クラシックなシンセサイザー・サウンドから最先端のサウンド、複雑なサウンドスケープを描くなど、様々な表現方法が可能です。

ウェーブテーブル

ウェーブテーブルはEDMを中心とした最新のクラブ/ダンスミュージックで聞くことのできる一番ホットなシンセサイザー。Pigmentsでは100種類以上の波形から好みのサウンドを選び、波形のスナップショットやモーフィングを自由に編集して、自分だけのオリジナルサウンドを生み出すことができます。自分で用意した波形(WAVファイル)を選ぶことも可能。グリッチ系、Wobble系のサウンドのお手のものです。

ヴァーチャル・アナログ

ヴァーチャル・アナログは3基のオシレーターを装備。サイン波/三角波/ノコギリ波/矩形波から好みの波形を選択して鳴らすことができます。各オシレーターをミックスして鳴らせる他、ノイズジェネレーターを搭載しています。

特筆すべきはフィルターです。これまでヴィンテージ・シンセをいくつもソフトウェアでエミュレートしてきたArturiaですが、Pigmentsではさまざまな歴史的名機のフィルターを使うことができるのです。使えるフィルターは2系統/8種類。伝説的ラダーフィルター、最先端のサージョン、フォルマント、コムフィルターなどを自由に使うことができます。

ベース、PAD、リード、ストリング、パーカッション、FX系など、様々なサウンドが出せる

新しいモジュレーション方式

3基のエンベロープジェネレーター、3基のLFO、カスタム可能なファンクション・ジェネレーター、ランダマイザー、2つのコンビネーターを用意。いくつもありますが全て1画面の中で管理できるよう設計されています。

強力なエフェクト

エフェクトは3系統の同時使用が可能。EQ、コンプレッサー、ディストーション、ビットクラッシャー、コーラス、フランジャー、ディレイ、リバーブなど多岐に渡り、外部エフェクト・プラグインに頼らずとも刺激的なトラックメイキングが可能です。

シーケンサー/アルペジエーター

Pigments:シーケンサー画面

好みのサウンドができたら、次はステップシーケンサーやアルペジエーターでフレーズを構築していくことができます。音程、オクターブ、ベロシティといったパラメータを直感的に操作できる他、スケールから外れない音階でランダム機能を使うこともできます。

マクロ機能

最大4系統のマクロコントロールが可能。1つのノブの操作で最大4つのパラメータを同時操作することができます。

■対応フォーマット:スタンドアローン、VST 2.4、VST 3、AAX、Audio Unit(64ビットDAWのみ)

商品レビュー

ARTURIA Pigmentsの最初のレビューを書き込んでみませんか?

この商品を...

Aアマゾンで探す Sサウンドハウスで探す R楽天で探す YYahoo!で探す 石橋楽器で探す

この商品のレビューを書く

コメントを残す

  • ARTURIA Pigmentsについて掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
  • ARTURIA Pigmentsの画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先のショップでご確認ください。

「ARTURIA Pigments」ページ上部へ